您当前位置:企业境内上市
企业创新能力应注意的问题
发布时间:2013-05-25  文章来源:企业改制上市实务2011版
因为创新能力是创业板的最大特色,拟上市企业必须在创新能力上说服监管者与投资者,才能顺利发行上市。以下几个方面是衡量企业创新能力的主要指标,企业有必要在以下一个或几个方面的指标上有足够的说服力。
项目
指标组成
创新投入能力
研发支出、研发支出增长率、研发投入强度、研发投入强度增长率、研发投入弹性、研发人员数量、研发人员比例、研发设备投入数量及金额、研发设备领先水平、研发培训费用、员工学历构成。
创新研发能力
专利数量、成果获奖情况、非专利技术数量、新产品(服务)开发项目数、研发成功率、研发周期、产品附加值。
创新生产能力
样品生产周期、工艺准备周期、生产装备先进水平、产品质量水平、产品合格率、产品产能。
创新营销能力
市场占有率、产品出口率、新产品销售收入、新产品收入比重、新产品产销率、销售增长率、营销费用投入强度、营销机构数量。
创新管理能力
企业家创新精神、创新战略的可行性、创新决策的有效性、创新发展机制、创新激励与约束机制、创新成果管理机制、创新组织协调能力、创新文化建设。