您当前位置:企业上市概念
证券市场有哪些主要功能
发布时间:2013-05-25  文章来源:企业改制上市实务2011版

证券市场是股票、债券、权证、证券投资基金份额及其他金融衍生产品等证券发行和交易的场所 。证券市场是市场经济发展到一定阶段的产物,是为解决资本供求矛盾和流动而产生的市场。证 券市场的功能包括以下三个方面:(1)融资和投资功能。一方面,证券市场作为金融市场的一个重要组成部分,具有使资金从资金 剩余者流向资金需求者,为资金不足者筹集资金的功能。另一方面,证券市场又为各类投资者提 供了投资渠道。与储蓄相比,证券投资虽有一定的风险,但收益往往也比较高,在国际上已成为 个人和企业不可或缺的理财工具。(2)市场定价功能。证券是资本的表现形式,所以证券的价格实际上是证券所代表的资本的价格 。证券的价格是证券市场上证券供求双方共同作用的结果。证券市场的运行形成了证券需求者和 供给者的竞争关系,这种竞争的结果是:能产生高投资回报的资本,市场的需求就大,相应的证 券价格就高;反之,证券的价格就低。因此,证券市场提供了资本的合理定价机制。(3)资源配置功能。证券市场的资源配置功能是指通过证券价格引导资本的流动从而实现资源合 理配置的功能。在证券市场上,证券价格的高低是由该证券所能提供的预期报酬率的高低来决定 的。证券价格的高低实际上是该证券筹资能力的反映。能提供高报酬率的证券一般来自于那些经 营好、发展潜力巨大的企业,或者是来自于新兴行业的企业。由于这些证券的预期报酬率高,其 市场价格相应就高,从而筹资能力就强。这样,证券市场就引导资本流向能产生高报酬的企业或 行业,从而使资本产生尽可能高的效率,进而实现资源的合理配置。

  • 上一篇:发行
  • 下一篇:企业上市益处
  •