快速导航
您当前位置:国内外金融动态
银保监会专项检查影子银行 部分信托公司已暂停通道业务
发布时间:2018-05-31  文章来源:中国证券报

中国证券报记者获悉,目前,银保监会正在全国范围内对信托等金融机构进行抽查,重点检查两方面内容:一是检查各金融机构对银监会“4号文”(《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》)的落实情况;二是对影子银行、交叉金融进行专项检查。本次检查由银保监会主导,各地银监局支持,以现场检查的方式在全国范围内进行。

 

银信通道业务收紧

 

业内人士告诉中国证券报记者,本次银保监会在全国范围内对影子银行、交叉金融进行专项检查,主要涉及通道业务。中国证券报记者了解到,目前,部分信托公司已暂停通道业务,其余公司从今年初以来就提出,通道业务规模只减不增。业内人士指出,没有暂停的这部分公司主要是以前通道业务做得较少,额度控制压力较小。监管虽然没有明确要求不能做通道业务,但压缩规模的要求是明确的。

 

2017年12月22日发布的《关于规范银信类业务的通知》要求,信托公司不得与委托方银行签订抽屉协议,不得为委托方银行规避监管规定或第三方机构违法违规提供通道服务;不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制或禁止领域。此后,中信信托率先向监管部门作出“自律承诺”,在不发生系统性风险、坚持稳中求进总基调前提下,2018年公司银信通道业务规模只减不增,并将积极与存量业务合作方沟通,争取提前终止部分业务。

 

记者了解到,在资管新规正式出台之前,中信信托已暂停通道业务。

 

上述业内人士告诉记者:“最近跟一些信托公司交流,虽然有的公司明确发函暂停,有的没有发函,但确定不再新增通道业务的信托公司不在少数。”

 

截至目前,已有中信信托、紫金信托、华鑫信托、西部信托等多家信托公司暂停通道业务。

 

某接近监管层的人士告诉记者:“今年以来,监管从银行和信托两端收紧银信通道业务。一季度,信托行业的总体规模较2017年已呈现负增长。”

 

信托回归本源大势所趋

 

某信托公司研究员表示,在严监管背景下,虽然短时间内行业要经历转型阵痛期,但从长远看,对于防控金融风险、支持实体经济都大有裨益。

 

从信托通道业务资金的投向来看,大部分信托资金用于向一些市政平台和房地产企业发放贷款,而减少通道业务规模甚至暂停通道业务,会大大减少资金流向房地产企业和地方政府融资平台。

 

“减少对房地产市场的资金投入会进一步降低房地产企业杠杆,符合国家房地产调控政策;收紧市政平台的融资渠道,也将逐步缓解地方政府的负债压力。”上述信托公司研究员告诉记者。

 

对信托行业而言,虽然公司纷纷暂停了通道业务,或者降低了通道业务规模,但总的来说,“对信托公司的影响不大。”上述业内人士表示,“通道业务在规模上占比较大,但通道业务的费率较低,对营收的影响不至于太大。”

 

破刚兑、去通道、回归本源已成为趋势。越来越多的信托公司选择回归本源,着重从家族信托、慈善信托等业务入手,以期为公司转型提供新切入点。同时,信托公司积极推动业务转型发展,在资产证券化、消费金融等领域进行积极探索,由规模驱动向价值驱动转型,积极支持和服务实体经济。