快速导航
您当前位置:国内外金融动态
IPO排队企业降至287家 监管否认存在“隐形盈利门槛”
发布时间:2018-05-22  文章来源:北京青年报

IPO排队企业降至287家

 

今年以来的撤单企业达134家 IPO申请通过率为52.08%

 

截至5月中旬,今年以来发审委共审核96家公司的IPO申请(剔除“取消审核”案例),通过51家,通过率为52.08%。对比去年同期的数据,发审委共审核210家公司IPO申请,通过178家,通过率达84.76%。

 

证监会最新披露的IPO审核进度显示,截至5月17日,IPO排队企业数量已降至287家。北京青年报记者注意到,IPO“堰塞湖”已经从最高峰时的约900家降至现在的287家。今年以来,IPO的审核家数、通过率、被否率呈现“两降一升”的新变化。

 

现状

 

今年IPO审核被否率近四成

 

截至5月18日, 今年沪深两市共有51家公司成功实现IPO,发行中的则有8家公司,过会待发行的则有29家公司。

 

更为惊人的则是IPO“堰塞湖”从最高峰时的约900家降至现在的287家。市场认为,一方面是因为IPO从严审核下的发行常态化,另一方面是监管力度加大让一些不达标的企业萌生了退意。市场由此发现,今年以来,IPO的审核家数、通过率、被否率呈现“两降一升”态势。

 

截至5月中旬,今年以来发审委共审核96家公司的IPO申请(剔除“取消审核”案例),通过51家,通过率为52.08%。对照2017年全年,IPO通过率为79.33%;对比去年同期的数据,发审委共审核210家公司IPO申请,通过178家,通过率达84.76%。同时,今年以来明确未通过IPO审核的有38家,被否率39.58%,呈上升态势。

 

有资深投行人士称,“2016年以来,企业IPO周期在逐步缩短。现在,排队的不到300家了,估计一两个月内会降到100至200家。”在他看来,“未来A股的IPO审核周期会跟国际接轨,即平均时间在3到6个月。”

 

发现

 

今年已有134家企业离开IPO通道

 

在证监会最新披露的IPO审核进度表中,今年以来的撤单企业已达134家。北京青年报记者注意到,退出IPO通道的高峰期出现在3月份,达到79家公司,仅在3月30日当日就有38家公司离开IPO通道,刷新了单日“撤材料”纪录。公开资料显示,2017年全年仅有146家企业撤回IPO申请。

 

纵观终止审查的企业,绝大多数是两类:一类是业绩表现不佳,尤其净利润、营收不符合市场预期,IPO审核从严加速,迫使此类企业退出;另一类是新三板企业,特别是存在“三类股东”情况的,由于“三类股东”可能存在层层嵌套和高杠杆以及股东身份不透明、无法穿透等问题,不符合上市监管“股权清晰”的审核要求,一直受到发审委的重点关注,因此这“三类股东”成为新三板挂牌公司拟IPO的重大阻碍。“三类股东”是指上市公司的股东里,有这三种类型的股东,分别是契约型基金、资产管理计划和信托计划。

 

对此,英大证券研究所所长李大霄表示,今年证监会加强了对公司的审核,从而导致企业撤回IPO申请的数量增多。另外,如果企业IPO被否,在3年之内就不能借壳上市,但是企业主动撤回IPO申请,那么企业就多了一个借壳上市的方式。

 

关注

 

监管否认IPO存在“隐形盈利门槛”

 

在IPO审核趋严、过会率降低的形势下,市场开始推测,IPO通过企业是否存在隐形的净利润指标呢?

 

5月18日,证监会新闻发言人高莉在新闻发布会上表示,近期有一则IPO审核门槛变化的传言引起市场和监管层的关注,这则传言是“在创业板、中小板、主板申请首发上市,申请人最近一年净利润至少分别要达到3000万元、5000万元、8000万元,否则不能通过发审会审核。”高莉回应称,证监会严格按照现行法律法规规章,对主板、中小板、创业板首发企业进行审核,审核政策始终没有变化。

 

证监会还首次给出了首发企业未获通过的原因。高莉表示,前一段时间,有部分首发企业未能通过发审会审核,主要原因包括以下方面:一是业务经营不合规;二是内控有效性存在缺陷;三是会计基础工作不规范;四是信息披露存在瑕疵;五是持续盈利能力存疑。

 

券商人士称,“今年以来IPO通过率低,审核节奏慢,尤其是现场核查阶段提出了较为严格的要求,企业和中介机构都有很大的压力,而证监会的这一表态可以看作是较为积极的信号。”

 

市场人士预计今年下半年IPO的审核节奏以及过会率将会有所回升。