您当前位置:黑龙江省金融动态
中俄东线天然气管道工程 国界穿越段管道焊接提前完成
发布时间:2018-11-01  文章来源:黑龙江日报

黑龙江日报10月30日讯 10月27日9时52分,随着中方境内最后一道焊口焊接完毕,黑龙江穿越段第二条管道焊接安装工作全部顺利完工。至此,中俄东线天然气管道工程黑龙江穿越段两条江底管道焊接安装任务圆满完成,比合同工期计划提前23天。


  据黑龙江穿越段项目经理伍迅介绍,黑龙江穿越工程横跨中俄两国界河黑龙江,两条江底管道焊接工作的提前完工,意味着连接中俄东线中国境内段和俄罗斯境内段的“咽喉要道”被彻底打通,这为保障明年年底管道按期投产供气奠定了坚实基础。


  黑龙江穿越工程是中俄东线天然气管道项目中施工风险最高、技术难度最大的控制性工程。面对工期紧、任务重、要求高等诸多技术及管理方面的难题,中石油管道公司中俄东线项目部与俄方通力协作,严控安全质量,稳步推进每一道关键工序的施工。管道焊接作业,是穿越段所有工作中的难中之难、重中之重。作为目前我国口径最大、压力最高、钢级最高的天然气管道,中俄东线天然气管道将为中国今后的超大口径油气管道建设提供很多借鉴经验。开工至今,穿越段项目攻克了多项施工难题,填补了多项技术空白。黑龙江穿越段管道建设是我国第一条跨国界隧道内天然气管道焊接安装作业。与此同时,中俄东线天然气管道俄罗斯境内段“西伯利亚力量”管道建设也进入最后的收尾阶段。