快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
黑龙江省上半年进出口总值767.6亿元人民币 通关时效领跑全国
发布时间:2018-08-01  文章来源:东北网

从哈尔滨海关了解到,今年以来,黑龙江省外贸进出口总值呈现高速增长态势。上半年,黑龙江省进出口总值767.6亿元人民币,比去年同期(下同)增长31.1%,高于同期全国进出口增速23.2个百分点。其中,黑龙江省对俄罗斯进出口总值533.7亿元,增长48.2%,高于同期全国对俄进出口增速32.2个百分点。

 

黑龙江地处我国对俄开放的最前沿,口岸通关是外贸进出口的关键节点。上半年,黑龙江省口岸通关时效领跑全国,全省口岸进口整体通关时效排名全国第一位,出口整体通关时效排名全国第三位,通关时间压缩一半以上。

 

据了解,年初以来,为不断优化营商环境、全力推进通关改革,哈尔滨海关压缩货物通关时间,去繁就简,优化通关流程,让企业充分享受改革红利;深入推进关、检机构改革,企业报关报检资质一次注册,货物通关“一次申报、一次查验、一次放行”邮件快件监管等业务26个环节精简为10个环节,《入/出境货物通关单》全面取消;以多项务实举措向企业问冷暖、听意见、解难题;大力拓展科技应用,补其口岸硬件短板,在强化监管的同时提高了查验效率,降低了企业成本。