快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
中俄地方合作交流年 俄滨海边疆区38项活动迎合作
发布时间:2018-02-06  文章来源:东北网

“中俄地方合作交流年”深化与黑龙江省合作

 

俄罗斯滨海边疆区38项活动欢迎中方伙伴

 

——东北网、俄罗斯《滨海报》联合专访俄罗斯滨海边疆区代理行政长官塔拉先科·安德烈·弗拉基米罗维奇

 

东北网2月5日讯(东北网记者王巍 张锐 滨海报记者马琳娜·波波娃)新年前夕,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京在互致新年贺电时表示,两国将于2018年至2019年举办中俄地方合作交流年。黑龙江省是中国向北开放的重要窗口,正推动形成以对俄合作为重点的全面开放新格局,与俄远东各州区往来密切。2月6日至7日,“中俄地方合作交流年”开幕式将在哈尔滨市隆重举行。为此,东北网与俄罗斯《滨海报》联合专访了俄罗斯滨海边疆区代理行政长官塔拉先科·安德烈·弗拉基米罗维奇。

 

 

俄罗斯滨海边疆区代理行政长官塔拉先科·安德烈·弗拉基米罗维奇。

 

记者:2017年滨海边疆区与中国的经贸情况如何?与黑龙江省有哪些合作?合作的重点在哪?

 

塔拉先科:中国是滨海边疆区重要的战略伙伴,滨海边疆区持续积极发展与中国的双边贸易关系。如今,滨海边疆区与中国的贸易额占边疆区对外贸易额的50%以上,而且这个数字还在不断增长。2017年前10个月,滨海边疆区同中国的贸易额达到了25亿美元,较2016年同期增长了15%。

 

黑龙江省是滨海边疆区主要邻居,中国与俄罗斯的边境线为1145公里,而与滨海边疆区却拥有1005公里绵长的边境线。毫无疑问,黑龙江省在与滨海边疆区的经贸合作方面发挥了关键性作用。因此,与黑龙江省发展在经济、贸易、人文等方面的联系,正如俄罗斯谚语所说,是上帝下达的命令。2017年,通过公路和铁路口岸往来滨海边疆区和黑龙江省的货运量超过850万吨。

 

 

俄罗斯滨海边疆区在中俄博览会上的展位。

 

农业是滨海边疆区与黑龙江省最有前景的合作领域之一。中国企业感兴趣的是与水稻、蔬菜、大豆种植相关的项目,以及猪肉加工业生产。在滨海边疆区与中国接壤的乌苏里斯克市、列索扎沃茨克市、波格拉尼奇内区、十月区、兴凯区、霍罗尔区等地区,现已有24个有中方投资的农业企业成功运作。

 

此外,黑龙江省的企业家还准备投资社会经济超前发展区和符拉迪沃斯托克自由港的优惠制度下的一些项目。我们积极向入驻的中国企业通报俄罗斯远东地区大型的国家项目,其中包括大量的税收优惠、帮助建设基础设施、行政协助制度。2017年在哈尔滨举行黑龙江滨海边疆区日期间,400多家黑龙江企业参加了滨海边疆区投资潜力推介活动。希望双方企业很快可以成为商业伙伴。

 

记者:人文交流是促进中俄两国民心相通的基础。2017年滨海边疆区与黑龙江省在人文交流方面有何成果?哪些场景使您难以忘怀?

 

塔拉先科:文化和人文合作在滨海边疆区与黑龙江省的合作中占有特殊地位。这种相互之间的关系可以使我们更好的了解彼此,更加熟悉我们人民的传统和文化。

 

2017年6月在哈尔滨举办黑龙江滨海边疆区日期间,举办了一系列的文化教育活动。中国观众对滨海边疆区乐团演员的演出表现出极大热情。滨海边疆区艺术家在创作的作品中描绘了滨海边疆区风土人情、边疆区神奇的自然,以及在这里居住、工作和学习的人们,中国的观众对艺术家的创作给予了高度评价.

在符拉迪沃斯托克举办的黑龙江日也引发了滨海边疆区人们对中方的友情。人们还记得在马林斯基剧院的舞台上演出的黑龙江交响乐团的音乐会、刺绣展、“大美龙江”图片展,以及很多有趣的电影。

 

我们努力确保更多的人,尤其是年轻一代参加到这种非形式上的、真正的民间交流当中。滨海边疆区的各市政机构积极地参与到这项工作中,尤其是我们两国领土接壤。戏剧团、舞蹈团、体育团体、社会团体、学校都已经成为在中俄两国举办的各类活动的固定参加者。

 

在2017年举办的各类活动中,我特别想指出其中的一项活动。在滨海边疆区政府的支持下,军事荣耀博物馆所在地、符拉迪沃斯托克第25中学的学生前往黑龙江省东宁市,参加了在1945年苏联士兵解放中国陈列品博物馆(东宁要塞博物馆)举行的开幕式。借此机会,我想对中国朋友们表达感谢之情,感谢中国朋友保留了对我们士兵功绩的记忆,以及向青年人传递爱国主义情怀。

 

记者:2018年和2019年将举办“中俄地方合作交流年”,这对于滨海边疆区和中国各地方之间的关系有着怎样的影响?

 

塔拉先科:我认为俄罗斯总统弗拉基米尔·普京和中国国家主席习近平站在最高的层面上做出决定,宣布2018-2019年将举办中俄地方合作交流年,这将成为中俄两国战略合作增长,扩展两国在经济、贸易、人文领域合作方面强有力的促进因素。

 

对于与中国有着地缘优势的滨海边疆区而言,这些协议无疑开辟了一片新天地。

 

我们已经制定了涉及经贸、投资政策、教育、科学、文化等各领域活动的初步计划,共计38项活动。我们已经把提议递交俄罗斯外交部,希望我们的倡议也能得到中方伙伴的支持。

 

此外,在2018-2019年在滨海边疆区还将举办一系列大型国际性活动,这些活动已经成为了传统的活动。当然,我们的中国伙伴又将成为东方经济论坛、东北亚国家区域管理国际交流与合作高峰论坛、太平洋旅游论坛、远东媒体峰会等论坛上的嘉宾和专家。

 

记者:今明两年滨海边疆区的投资环境将得到哪些改善?哪些潜力项目值得中国投资者投资?

 

塔拉先科:滨海边疆区和中国的投资合作前景与在边疆区实施的大型战略项目息息相关,例如社会经济超前发展区、符拉迪沃斯托克自由港、国际运输走廊“滨海1号”和“滨海2号”的实施。

 

对入驻社会经济超前发展区和符拉迪沃斯托克自由港的企业提供独特的特惠和税收优惠,这在中国企业中引起了强烈反响。据远东发展集团的数据显示,入驻符拉迪沃斯托克自由港的具有中资的企业已达15家,另有2家企业入驻社会经济超前发展区。

 

在交通领域,规模最大的项目无疑是国际运输走廊“滨海1号”和“滨海2号”。“滨海1号”和“滨海2号”国际运输走廊对中俄两国都是有利的。国际运输走廊将成为连接欧亚经济联盟和丝绸之路经济带之间的纽带。国际运输走廊发展项目将会使边境基础设施得到基本更新,诸如中铁多经投资集团、中国城市建设控股集团、光大集团等一批大型的中国企业准备着手滨海边疆区基础设施的建设工作。我们已经同这些集团的领导层进行了谈判,希望在不久的将来可以成立一个联合工作组,负责该项目的推广。

 

我们希望以互利的方式同中国伙伴进行合作,利用边海边疆区巨大的潜力,最终在经济、社会、文化领域达到新的、更高的发展水平。

 

记者:中国传统新年春节将至,您有什么话想对中国人民说吗?

 

塔拉先科:我很喜欢中国的一句谚语“船到桥头自然直,花到开时自然开”。我祝愿中国人民生活和睦,爱满全家,孩子开心,收入颇丰、心想事成。很快就到春天了,花儿一定会开放。朋友们,新春快乐!