您当前位置:地方金融
前三季度哈尔滨市经济运行总体平稳
发布时间:2018-10-29  文章来源:黑龙江日报

前三季度,哈尔滨市经济运行总体平稳,一些经济指标反映出发展亮点,但经济下行压力加大。哈尔滨市要求,要坚持稳中求进工作总基调,找准问题和发展短板,着力解决区域间发展不平衡问题,推动经济持续平稳健康发展。这是记者在日前召开的哈尔滨市委常委会会议上获悉的。

 

数据显示,前三季度,哈尔滨市产业结构调整步伐加快。市场前景好、价值链长的特色农产品供销两旺,设施蔬菜、蘑菇、木耳产量分别增长5.2%、15.6%和29.8%,方正富硒米市场订单达到15万亩,“五常大米”品牌达到670亿元。规上工业增加值同比增速高于上年同期2.5个百分点,医药、食品和石化等主导产业和重点企业带动作用明显。服务业增加值占GDP比重达到69.4%,对经济增长贡献率为77.2%。其中,金融业保持健康成长,对经济增长贡献率达到7.3%。文化与旅游、体育、时尚产业融合提速发展,波塞冬海洋王国接待游客超过60万人次,哈马吸引31个国家和地区近3万名选手。全市累计接待游客6814.5万人次,实现旅游总收入1126.6亿元,同比分别增长11.4%和16.7%。邮政快递业务量持续增长,总量完成34.9亿元,同比增长21.1%。快递业务量完成1.5亿件,同比增长34.6%。

 

前三季度,哈市有序推进新动能培育,重点推进269个产业项目,开复工率达85.5%,实施市领导包保和建立产业项目工作专班,加强产业项目调研和现场会办,项目督导力度持续加大。加快培育创新主体,哈市高新技术企业累计达到614家。技术交易活跃,全市技术合同成交额达70.3亿元,专利授权9154件,同比增长7.5%。

 

同时,全市工业增长乏力、战略性新兴产业发展缓慢、新动能不足等问题也不断显现,经济下行压力加大。对此,哈市提出,要坚持稳中求进工作总基调,毫不放松地抓紧抓实四季度各项工作,推动全市经济持续平稳健康发展。

 

哈市强调,要认真分析、科学研判当前经济形势,找准问题和短板,有针对性地制定措施,坚定信心,迎难而上,精准发力。要紧紧依靠改革创新,着力解决区域间发展不平衡问题,促进发展动力增强、产业结构升级、民生不断改善。要紧盯装备制造等重点行业,加大要素供给和服务保障力度,着力推动规上工业保增长。要抓好固定资产投资,继续向产业项目聚焦聚力,同时谋划一批大项目、好项目,扎实做好项目前期工作。

 

哈市要求,要坚持把发展作为第一要务,紧盯目标,真抓实干,强化落实。各地区各部门各单位要对照各自的年度目标任务,认真梳理分析,掌握进展,强力推进。不能在困难和挑战面前束手无策、无所作为,要找准症结、有的放矢,努力完成好全年经济社会发展目标任务。