快速导航
您当前位置:地方金融
哈尔滨市1+N政策体系全力推进国有企业改革
发布时间:2018-10-08  文章来源:黑龙江日报

哈尔滨市新一轮国企改革伊始,就从强化政策保障入手,明确顶层设计“一张图”,同时改变以往“一买(买断工龄)一卖(卖掉国企)”的做法,把产业做大、员工待遇提高作为改革的出发点和落脚点,相继出台了关于深化全市国有企业改革的指导意见,以及国企混改、员工持股试点等5个配套的实施意见,致力形成国企改革“1+N”政策体系,既明确深化改革的“设计图”,又给出具体操作的“施工图”,全力推进国有企业改革。

日前,哈空调股份有限公司进行了重大人事调整,重新选举了新的董事会成员。通过深化劳动、人事、分配“三项制度”改革,哈空调新班子迅速建立起与市场完全对接、激发企业内生动力的现代企业制度。目前,哈空调职工精神面貌焕然一新。无独有偶,作为在国内铁路轴承、精密轴承、汽车轮毂轴承生产领域占据重要地位的哈轴集团,目前正在实施国企改革,拟对全资子公司“哈轴制造”进行增资扩股,拟将哈轴集团所持有的“哈轴制造”100%国有股减持至40%。此前,哈轴集团5户子公司已经实现混改,其通过增加民营资本投入、吸引兼并民资方式,提高民资股权比例……今年以来,哈尔滨市高位推动国企深化改革工作,成立市委国资国企改革专项小组,形成了全市深化国企改革纵向深化、横向联动的整体推进格局。

同时,为解决企业“不真改”“不会改”“不敢改”等问题,哈尔滨市成立8个督导服务组驻企督战,并将国企改革工作纳入企业负责人经营业绩考核指标体系;组织出资企业集团和市直部门负责人,举办市属国企混改专题研修班,并专门就北满特钢经验进行深挖细剖,形成了“可操作、能推广”的改革模式和示范教材;建立宽容失误机制,坚持“三个区分开来”原则,对国企领导干部在依法依规推进改革过程中因缺乏经验、无意过失而出现的失误,只要符合中央改革方向、符合民主决策程序,不是主观故意、没有贪腐行为,一概不做负面评价,依规免除相关责任,真正为改革者鼓劲、给实干者撑腰。

如今,哈尔滨市各出资企业集团改革进程明显加快,地铁集团与深圳玉禾田集团签订了战略合作协议,供水集团与龙江环保集团积极对接,哈轴集团拟募集3亿元增资扩股。截至目前,出资企业中已有哈投现代农业等12户企业完成或基本完成深化改革,另有28户企业进入到签订协议等实质阶段。