快速导航
您当前位置:地方金融
2017年哈尔滨新设立小微企业和个体户营业收入户均92.5万元
发布时间:2018-02-08  文章来源:东北网

近日,记者从国家统计局哈尔滨调查队获悉,2017年,根据对哈尔滨市新设立小微企业和个体经营户跟踪调查,在正常经营的57户样本单位中,资产总计增加,经营状况向好,但人工成本增长较快及融资需求不足等问题依然存在。

 

随着企业的不断发展,投入的不断增加,哈尔滨市新设立小微企业和个体经营户资产总计有了较大增加,户均资产总计79.5万元,同比增长29.1%,为企业的持续发展提供了有力保障;2017年,新设立小微企业和个体经营户营业收入户均92.5万元,同比增长38.1%;行政许可审批制度改革为新设立小微企业和个体户快速办理许可证创造了良好环境。在57户样本企业中,生产经营许可证办理率达100%,高于上年同期1.1个百分点。

 

调查显示,在正常经营的57户样本单位中,94.6%的企业没有招工需求,高于上年同期4.6个百分点;新设立小微企业和个体户人均月薪2587.2元,同比增加117.3元,增长4.7%。人工成本的增长,增加了新设立小微企业和个体户的经营压力。

 

由于大部分新设立小微企业规模较小,对资金需求量不高,导致没有贷款需求,同时,银行贷款评估严格、担保门槛较高,加之民间借贷风险过大,导致新设立的小微企业和个体户在融资方面存在顾虑,所以91.2%的企业没有融资需求,高于上年同期3.4个百分点。

 

另外,2017年哈尔滨市新设立小微企业和个体户多以本区域经营为主,规模较小,经营方式灵活,同行业、相近行业企业聚集效应明显,市场供求关系趋于稳定。