快速导航
您当前位置:地方金融
哈尔滨市长宋希斌:搭建基础教育交流平台推动中俄合作纵深发展
发布时间:2018-01-15  文章来源:哈尔滨市政府

近日,中俄两国首个“中学联盟”成立大会在哈尔滨国际会展中心举行,联盟成员学校将通过教师互访、学生游学、预科建设等途径,为中俄两国基础教育领域的沟通交流搭建高端平台。哈尔滨市委副书记、市长宋希斌,俄罗斯联邦驻沈阳总领事白德福等分别致词。哈尔滨副市长陈远飞主持会议。

 

宋希斌在致词中说,近年来哈尔滨市充分发挥对俄合作区位、历史和人文优势,不断加强开放通道与平台建设,在经贸、文化、教育、科技等领域合作取得了很多积极成果。发起成立中俄中学联盟,是哈尔滨更好发挥对俄合作中心城市作用的重要举措。作为中俄两国在教育领域成立的首个中学联盟,不仅为两国开展基础教育交流搭建了新平台,更为两国中学生未来进入中俄优秀高等学府深造,创造了更加有利的条件。希望联盟各成员学校利用平台,建立更加密切的沟通机制,共同探讨教育发展路径,不断扩大联盟规模和国际影响力,为进一步深化中俄全面战略协作伙伴关系作出积极贡献。

 

白德福在致词中说,教育是中俄两国合作的一个重要组成部分,两国教育既在“立德树人”等方面有着共性,又在教育创新与课程设置上存在区别。哈尔滨教育资源丰富,一直在中俄两国合作中走在前列,希望俄罗斯与哈尔滨不仅加强中学间的合作,更要开展小学、幼儿园等一系列教育领域的交流合作,实现优势互补、互利共赢。

 

“中俄中学联盟”(ARSMS)由哈尔滨市教育局主办,哈尔滨市第六中学承办,联盟成员包括12所中方学校与20所俄方学校。中方学校来自上海、深圳、西安等地,基本囊括了我国教育部批准具有保送资格且开设俄语课程的外国语学校;俄方学校为来自于莫斯科、圣彼得堡等9个城市的优质学校。联盟成立后,成员学校之间将加强教师互访、互派任教,实现教学资源共享;通过举行夏冬令营、短期假期游学等活动,促进学生的进步和发展;与著名大学对接,建立生源基地,为中俄学生提供预科教育平台和出国留学新途径。联盟将致力于共同探索学校交流的新途径,拓展学生留学的新渠道,为两国学生进入优秀大学奠定基础。