您当前位置:金融服务
黑龙江优化营商环境 新招式跑出“加速度”
发布时间:2019-02-15  文章来源:东北网

记者12日从省营商环境建设监督局获悉,为进一步唱响营商主旋律,省营商环境建设监督局将在工作中用“温度”“强度”“广度”等“八度”,助力我省优化营商环境跑出“加速度”,助推龙江全面振兴全方位振兴。

 

进一步整章建制,完善提高,以制度落实保证优化营商环境工作有章可循、有法可依,明确目标任务,紧盯关键环节。一要有高度。善于站在全省高度看问题,想办法,作决策。要以思想解放树牢赶超意识,把握发展规律,借势抢抓机遇,敢于向先进比,善于向一流争,努力在最短时间内使我省营商环境建设工作跃升到新高度。

 

二要有温度。以“职责有边界,服务无止境”的最高境界,示范带动政府部门及工作人员为广大市场主体和人民群众提供优质服务,贴心服务,高效服务,而且是能感知、有温度的服务,以此不断提高龙江投资吸引力和产业集聚力,切实增强市场主体和百姓的获得感和认同感。

 

三要有力度。加大新闻媒体公开曝光和投诉事项查处工作力度,对破坏营商环境的人和事“零容忍”,不管涉及哪一级政府哪一级干部,一经查实,都要严肃问责追责。加大营商环境政策出台“最先一公里”和落地“最后一公里”督办督查力度,真正让一大批有干货、有温度、有实效的优惠政策落到实处,见到成效。

 

四要有强度。对阻碍营商环境建设的难点、堵点、泪点问题集中攻坚,以钉钉子精神打攻坚战、阻击战、歼灭战,做到一件事情抓到底,一个问题抓出头,让全省人民真正看到变化,看到希望,提振信心、坚定决心。

 

五要有广度。结合《条例》版布实施和《意见》出台落地,聚焦“三最”问题,紧盯“龚断行业”,瞄准“政府官员”,牵头组织和挂牌督办一批涉及面广、含金量大的普惠性政策出台。同时,教育引导政府提高概念创新能力,不断打造产业聚集、人才集聚的“洼地效应”,为全省营造大企业顶天立地,中小企业铺天盖地的良好氛围提供政策支撑和法治保障。

 

六要有深度。对“承诺即开工”、“办照即经营”,一枚印章管审批,一支队伍管执法等全国首创、省内领先等做法上升到制度层面,冲破体制机制性束缚,尽快在全省复制推广。同时,对招商落地的百大项目实行“保姆式”全程跟踪服务。

 

七要有速度。加快全省一体化在线政务平台建设,加快省市数据互通共享,年底前实现全省“一张网”。督促政府不断推陈出新“服务菜单”,变政府“固定端菜”为百姓“自由点菜”,让数据跑助推“数字政务”,以“数字政务”打造“数字政府”,真正用政府工作人员的“辛苦指数”换取市场主体和人民群众的“获得指数”和“幸福指数”。

 

八要有尺度。坚持正确舆论导向,让“光荣榜”和“曝光台”共同发力,同时给力。同时,要以构建“亲”“清”新型政商关系为突破口,大力营造积极向上、独具龙江特色的营商文化,在全社会营造“人人皆为营商环境,人人关乎龙江形象”的浓厚氛围,使“重商、亲商、安商、扶商、富商”在龙江大地形成一种助力全面振兴的潮流,一种人与自然和谐相处的时尚,一种黑土滋养壮大的文化。