快速导航
您当前位置:金融服务
黑龙江省企业实现融资129.8亿元
发布时间:2017-12-29  文章来源:黑龙江日报

近日,记者从有关部门获悉,今年以来,我省已发行5只资产证券化产品,融资48.9亿元,同比增长116.4%。从基础资产来源看,新增信托资产受益权、景区资产收费权等品种。据了解,2015年至今,我省共发行10只资产证券化产品,融资129.8亿元。其中,银河大庆供热资产证券化是国内融资规模最大的城市供热领域资产证券化产品;镜泊湖景区资产证券化是东北地区首单景区资产证券化产品。

 

据介绍,资产证券化是指发起人将缺乏流动性、但具有可预测稳定现金流的资产或资产组合(基础资产,例如供热、供水、景区门票等收费收益权)出售给特定的机构或者载体,并以该基础资产产生的现金流为还款来源的债券产品。

 

在人民银行哈尔滨中心支行记者了解到,今年该行指导商业银行选取3家企业,确定2家银行机构作为资产证券化业务试点主办行。目前,该行已推动红博会展、七台河热电分别成功发行9.5亿元、4.2亿元资产证券化产品,并有序推进机场路资产证券化项目。再加上河金汇-中融信托信托受益权资产支持专项计划项目、万家共赢承影冀银资产支持专项计划项目、牡丹江镜泊湖景区观光车船乘坐凭证资产支持证券项目。

 

记者从省金融办获悉,我省已将推动企业资产证券化纳入《全省增加直接融资新增长点行动方案(2017—2020年)》,作为重点工作推动。省金融办与相关地市围绕如何利用企业资源发行资产证券化产品进行沟通;会同证券交易所、证券公司指导各地市金融办对全省拟资产证券化后备资源进行汇总,储备了6家拟发行资产证券化企业资源,拟融资19.8亿元;搭建了证券交易所与拟开展资产证券化企业的对接平台,就促进企业资产证券化进行多次合作交流。

 

省金融办有关负责人表示,我省资产证券化工作还存在很大空间,中省直有关部门要加大培训宣传力度,普及政策知识,强化企业利用资产证券化融资意识,不断提升实际操作能力;各地市政府及有关部门要继续深入挖掘、培育适合发行资产证券化产品的企业项目,整合城市供热、供水、供电、污水处理、停车收费资产资源,提升基础资产质量,提高单只资产证券化产品发行规模;为鼓励民营企业利用资产证券化融资,有关地方和部门要支持政府性融资担保机构为民营企业发行资产证券化产品提供担保服务。