快速导航
您当前位置:金融热点动态
哈尔滨市政府与中信资本签订合作协议 哈药控股易主
发布时间:2018-01-02  文章来源:东北网

从29日在哈尔滨举行的哈尔滨市人民政府与中信资本合作签约仪式上获悉,日前,中信资本对哈药集团进行增资扩股,向哈药集团拟注资29.2亿元,合计持有其60.86%的股权,间接成为公司控股股东。这意味着,从1993年哈药股份上市起一直位居控股股东地位的哈尔滨市国资委,将退居参股地位。

 

此外,中信资本还将在哈设立200亿元医药发展基金。此次合作协议的签订是哈尔滨深化国企改革的重要战略举措,有利于哈药集团的整体研发生产和制造能力的提升,促使哈药集团做优、做大、做强,将对哈市的医药行业发展起到重要的推动作用。

 

哈药集团有限公司(以下简称“哈药集团”),为依法设立的中外合资企业,成立于2005年,注册资本37亿元。其中,市国资委出资16.65亿元,持股45%;中信资本冰岛投资有限公司(以下简称“中信冰岛”)和华平冰岛投资有限公司(以下简称“华平冰岛”)各出资8.33亿元,分别持股22.5%;哈尔滨国企重组管理顾问有限公司(以下简称“国企重组公司”)出资3.7亿元,持股10%。中信冰岛和华平冰岛均为中信资本控股有限公司(以下简称“中信资本”)所属控股公司,中信资本通过中信冰岛和华平冰岛合计持有哈药集团45%的股权,股权人约定并同意市国资委为哈药集团及其下属哈药股份和人民同泰的实际控制人。

 

据介绍,中信资本增资后,哈药集团注册资本将由37亿元增至52亿元(增资额超过认购注册资本部分记入哈药集团资本公积),股权结构变更为:市国资委持股32.02%;中信资本持股60.86%(中信冰岛持股16.01%,华平冰岛持股15.65%,黑龙江中信持股29.2%);国企重组公司持股7.12%。哈药集团及其下属哈药股份和人民同泰的实际控制人将由市国资委变更为中信资本。

 

目前,哈药集团在“中国医药工业百强企业”排名第36位,处于百强企业第二梯队中游。通过此次增资,哈药集团将利用所募集资金,启动和继续推进中信资本已为哈药集团储备的项目,力争在3-5年内,完成中信资本储备的现有项目投资和落地,推动哈药集团实现转型升级,快速发展。凭借高速增长的经济指标,按2016年排名可比口径计算,哈药集团在未来3-5年内将能排入“中国医药工业百强企业”前十强,成为第一梯队企业。随着中信资本后续储备项目的跟进和落地,将助力哈药集团保持快速健康发展势头,进一步巩固和前移行业排名,重塑哈药集团雄风。

 

黑龙江中信资本医药产业股权投资基金目前已经设立完毕,正处于资金募集和到位阶段,基金规模为200亿元。一期到位资金预计30亿元左右,将主要参与哈药集团混改定增;二期拟募集资金70亿元,将主要开展医疗行业并购整合;三期拟募集资金100亿元,用于黑龙江省医药产业投资。在哈尔滨以及整个黑龙江省内积极投资医药、医疗、大健康行业,带动当地有关产业的发展升级。


  • 上一篇:从一架赴俄包机看中俄跨境电商热潮
  • 下一篇:已经没有了